注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

“宋氏三姐妹”  

2009-07-10 08:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

DSC_1015 [编辑]

   “宋氏三姐妹” - 科苑小屋 - 科苑小屋             翻出照片,均已过不惑之年的姊妹仨笑了:这是30多年前的那场“史无前例”革命运动的真实写照。那是1967年6月1日儿童节的早上,爸爸准备要把单位的照相机归还之前,说里面还有底片,可以给我们姊妹仨照一张相时,别提是多么高兴了。为了赶形势,找出当时最时髦的“红卫兵”草绿色帽子,姐姐和妹妹各自戴了一顶,没有帽子戴的我,还哭丧着脸呐。姐姐又给妹妹别上了一个“红卫兵”的胸章,瞧她美的!

虽然我们家没有男孩,但在父母的眼里,我们是3个可爱的天使,3只美丽的花朵!在专署大院里,邻居们都开玩笑地称我们是“宋氏三姐妹”。父母给我们起的名字也有意思:“蜜蜜”(蜜蜂)、“萤萤”(萤火虫)、“珊珊”(珊瑚虫),您听听,3个多么可爱的小昆虫啊!长大后各自都改了自以为更好的名字:爽、颖、晴。

在那特殊的年代,白天爸爸、妈妈白天在单位挨批斗。晚上回来,老远还没到家,就看见3个女孩趴在阳台上迎接他们,什么冤屈、劳累就都烟消云散了;春夏季节,3个女孩结伴去拔青草,数九寒天,就去伙房捡菜叶,好喂小兔剪兔毛卖钱补贴家用啊;两个孩子在学校里好不容易当上了“红卫兵”,学习成绩优异,小的在幼儿园是“红小兵”,表现也很好,常受到老师的夸奖,父母感到自豪。

到了七、八十年代,家家都兴挂美女挂历,可我们家里从没挂过,妈妈常常自豪地对外人说,家里已经有3个如花似玉的女儿,不用再挂美女像了。还有,妈妈最开心的莫过于领着3个女儿逛街了,因为遇见熟人,都要夸奖女儿漂亮可爱,她心里乐滋滋的。爸爸在他晚年的写作中,把3个女儿写的也不少,如《有女儿是福》、《女儿的美丽之举》、《应接不暇孝女心》、《女儿的生日礼物》等,登在了报刊上。

“宋氏三姐妹”之间的故事就更多了:小时候,爸爸妈妈上班忙顾不上我们,实际也没有什么玩具好玩,我们就自己找乐趣,把楼上的小伙伴儿叫到我们家,翻穿大人带帽的衣服,用黑毛线接上当辫子,扮演革命现代京剧《红灯记》、《智取威虎山》。您别说,还真像那个样呢。再就是像假小子一般,把楼后的土堆当山岗,跑上跑下,演习解放军抓坏蛋,把身上弄的一身土。夏天,大姐带着两个妹妹,在大院里那个水塘里学游泳,用裤子吹上气扎起来当救生圈。一个夏天,小脸晒得像非洲人似的,互相对着脸笑,大姐还曽代表学校参加过在涑河举办的全城游泳比赛呢!

从小到大,3姐妹都是形影不离、感情深厚。我们在单位努力工作,争做先进,在家里孝敬父母,培养孩子。3人穿的衣服也相互参谋,求得别致协调。多少年了,有时俺姊妹仨一同出去玩,许多熟人见了还都是亲切地喊我们“宋氏三姐妹”。

(原载《临沂广播电视报》。爸爸将这篇小文登载在他的《博客岁月》集子里了)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017