注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

落实科学发展观发挥特点优势,大力推进老区科普设施建设  

2009-07-12 15:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年,临沂市科协积极贯彻落实科学发展观,充分发挥当地优势,以创建全国文明城市为契机,融合社会力量资源,加大科普场馆及相关设施的建设力度,实施科普展览教育资源共享共建工程,走出了一条具有老区特色的“综合展厅与专业展厅相结合”、“市级科技馆与县区科普活动中心相辉映”、“科学工作室与科普大篷车相互联动”的科技宣传教育框架路子。积极推动科技馆新馆建设。在科技场馆的“小科普”逐步向社会“大科普”转化中,取得了一定的成效。

一、借鸡下蛋,“综合展厅与专业展厅相结合”、实施科普展览教育资源共享共建工程,做大做活展览文章

2008年初,市科协领导在努力挖掘现有科技馆展厅潜力的同时,把组建临沂科技馆环保、气象、地震、健康等科普知识专业展馆,列入市两办《关于做好2008年提高公众科学素质十件实事的意见》(临办发〔2008〕12号)之中。积极与市直部门及有关大专院校和企业联合,将市科协系统内的科技馆与市气象局、市地震局、师范学院、金锣集团等单位的专业科普展馆紧密联系,借鸡下蛋,实施科普展览教育资源共享共建工程,加大科普场馆及相关设施建设力度,走出一条具有沂蒙老区地方特色的、综合展厅与专业展厅相结合的科技馆展览厅框架,做大做活科普展览的文章。

1、在开发气象科普展馆、地震科普展厅过程中,市科协主要领导和分管领导高度重视,亲自过问展馆的具体细节,多次与气象局、地震局领导磋商,并指示市科技馆专业工作人员对两个展馆(室)需要的展品及图版的制作过程给予全过程指导。3月23日是世界气象日,为了赶在气象日前将展馆布置完成,科技馆工作人员和气象局人员连续加班10多天,从展品的分类、气象模型的摆放、前言制作,到气象科普知识展板的印刷等共同筹备,从而保证了沂蒙老区第一家气象科普展览馆的正式开馆。气象科普展馆分防灾减灾、气候变化、气象预报制作及气象科普知识、实物展出、气象科普模型等七个主题,在灯箱、展板传递知识信息的基础上,综合运用现代声、光、电技术和实物模型等,通俗易懂地宣传气象科学知识,深受临沂市民欢迎,3月23日一天就接待参观的公众近千人观。

 在地震科普展厅筹备期间,地震局领导非常重视,仅地震科普知识展板就五易其稿,分管领导亲自挂帅,部室工作人员和科技馆人员多次就展室的布置和地震专业知识的讲解等有关事项进行磋商,还专程从郯城马陵山地震台拉来“地形变记录器”、“拾震器”、“分量磁变仪”等十余件地震检测仪器充实展室,供市民和青少年参观。

2、作为临沂师院的老领导,市政协副主席、市科协主席赵爱华亲自圈定师院生物地质科普展厅作为临沂科技馆的分馆,市科协其他领导也多次与师院领导商议展馆的文字档案、观众参观和开展相应的科普活动等。生物地质科普展厅面积1600平方米。主要展示临沂地质、地貌、水文、植被、矿物、旅游景观,临沂主要岩石、矿物标本和部分实物标本等。在全市文明城市创建过程中,市科协还把生物地质科普展厅和临沂科技馆一同上报为创建全国文明城市的必查单位,抽出一位分管主席现场坐镇接待省文明城市验收领导,保证了全市文明城市创建的效果和展厅的正常开放。

3、作为临沂市唯一的企业科普知识教育展览场所,临沂金锣集团倾巨资建设的健康教育展厅,得到了市委市政府的高度重视,2008年3月30日开业之初,市委主要领导和市直各部门以及市科协领导亲自到场祝贺,并为其挂上全市科普教育基地的牌子和临沂科技馆健康教育展厅牌子。展厅面积10000多平方米,采用现代信息、幻影成像等先进科技展示方法,主要展示科学健康生活常识和健康教育科技知识。具有参与性、互动性、知识性、趣味性和艺术性特点。已经成为沂蒙老区又一道亮丽的科普风景。

到目前为止,临沂市科协共有临沂科技馆主展厅、气象科普展厅、地质生物展厅、健康教育展厅等五个展区。展厅面积已达3400平方米。

二、市县联动,“市级科技馆与县区科普活动中心相辉映”,以创建文明城市为契机,科普展览全面开花

市科协领导也高度重视县区科技场馆的建设,积极协调有关县区党委政府抓住全市创建文明城市的有利时机,为各县区科协系统不同程度的呼吁建设和设立科技馆(或青少年科技活动中心)。到目前为止,全市县区内,除原有的沂水科技馆、平邑自然博物馆外,新增罗庄区科技馆、河东区青少年科技活动中心、临沭县科技馆、郯城县青少年科普活动中心、平邑县科普广场、蒙阴县科普活动中心、沂南县科技馆、莒南县科技馆等县区科技馆或青少年科技活动中心8个。科普场馆面积达90000平方米,新购置声光电科普展品和各类科普图片展板1000余件(块)。

当听说罗庄区拨出30万元用于科技馆的前期筹备时,市科协领导当即安排市科技馆有关人员就区科技馆的人员招聘、展厅布置以及科普展品的购置等事项给予大力支持和帮助,仅用一周的时间,罗庄科技馆就筹备齐全向社会开放、接待参观人员。罗庄科技馆建筑面积3600平方米,其中展厅面积2000平方米,设主学术报告厅、四个专题展厅、六大企业展区等。展示声光电产品、数学天地、力学世界、环境既可再生能源等科普展品100余件。

河东区青少年科技活动中心由于经费相对较为紧张,展厅面积小,市科协领导专门安排市科技馆拨出部分声光电展品予以支援,同时要求科普大篷车利用巡展的空期走进河东区科技馆,保证了参观的效果。

其他如临沭县科技馆、郯城县青少年科普活动中心、莒南县科技馆等,市科协领导也尽量安排市科技馆在现有展品、展板紧张的情况下,尽量帮助支持进行充实。临沭县、郯城县科协还在经费非常紧张的条件下,在市科协的帮助下去江苏省购买融科学性、参与性为一体的科普展品充实展厅。

沂南县科技馆(租),面积100平方米、场地600平方米。现有铝棒效应演示器、光电效应演示器、投影仪、仿古鱼洗、翻转环实验、光的三原色、能上坡的圆锥体等科普展品60余件。现科技馆中共有工作人员6人,均为兼职。科技场馆的活动经费从科普经费中解决。科技场馆参观人数平均每周2000人次。

郯城县青少年科普活动中心面积1000多平方米,有科普图书室、科技活动展室、活动室、科学探究室等,县科协购置了避雷针等50套科普活动展品,1000册科普图书,手工制作210余件作品,60余幅科幻画,充实科普活动中心,可供青少年参观。活动中心建立以来,成立了科普志愿者协会,现有专兼职人员16人。共对外展览20余次,接待参观学生6000余人次,到全县有关学校、广场展览22次,展出展品640余件次,参观人数达到21600余人次,深受广大青少年及家长的喜爱。

临沭县科技馆设有青少年电脑活动室、科技模型、科技制作发明、科学探究仪器、地震科普等展室。每年接待参展人数一万人次左右。共有天文望远镜、航空航天模型、航母模型、声光电磁学、数学、物理、生命科技等展品50多件、各种鸟类标本模型200 余只;地震科普展室是汶川大地震后的新设展室,配合地震知识的宣传,使广大公众了解地震常识,提高防震救灾的意识和自救本领。

三、静动结合,“青少年科学工作室与科普大篷车项目上档次”,配合素质教育课改需要,创新活动层出不穷

2006年,在中国科协和省、市科协领导的大力支持下,中国科协青少年科学工作室和科普大篷车项目成功落户沂蒙老区。按照中国科协和省科协的项目要求,在坚持公益性活动的同时,我们积极开拓思路、大胆创新科普活动项目,三年来,共有近30万名沂蒙青少年参与工作室和大篷车科普活动。

1、科学工作室“静”中求“动”,创新活动层出不穷。青少年科学工作室在保证周末和节假日正常开放开展活动外,积极申请中国科协的“英特尔求知计划项目培训”、“百城电脑创意大赛”、“节电、节水、节粮科学调查”等主题实践活动;还创新开展了“青少年种子计划”、“数码摄像(DV)知识培训”、“挑战第一四驱小子大PK竞速比赛”、“巧巧手创新冬令营”、“陆海空三模”、“黄金周家庭亲子活动”、“庆神七航模飞行联谊”、“迎奥运争做文明小市民”等各类科学探究活动。科学工作室活动还走进学校、社区开展青少年科技实践活动。截止目前,共有26000人参加活动,获得全国和省级以上各类奖励100多项。

2、科普大篷车“动”中搞“活”,农村巡展行程2.3万。自2006年7月起,市科协、市教育局联合下发《在全市开展 “科普大篷车(农村)百校行”活动的通知》,共走进12个县区的181个乡镇、227所农村中小学,举办科普巡展300场次,有25万多名农村中小学生得到形象、生动、有趣的科普教育。有效地弥补了农村基层学校科普手段和设施的不足,使农村中小学生也像城市孩子一样感受到科学技术的魅力,接受现代科学知识的熏陶,实现了科普教育资源共享。三年的时间,基本完成了对全市大部分乡镇中小学校的巡展。此外,科普大篷车还精选优秀科教影视片和爱国主义影片,在社区、广场举办消夏科普电影放映。

四、创新体制机制,积极搭建社会科普平台,积极推进临沂科技馆新馆建设。

临沂科技馆新馆在市委市政府主要领导的高度重视和大力支持下,2004年列入临沂市行政新区建设规划,2005年被列入市委市政府为妇女儿童办的十件实事之一,并列入“十一五”规划。2008年4月17日市委召开科技馆新馆建设协调会议,对临沂科技馆新馆建设提出主导性意见,市委主要领导指出科技馆新馆建设是全市创建文明城市的主要指标,非常必要,市委全力支持。2008年5月,市委召集南坊新区建设指挥部、市建设局、市规划局、市科协等单位,就科技馆新馆建设召开专题会议,将科技馆新馆与市规划展合建,采取由政府主导、商业化运作形式筹集资金建设。临沂科技馆新馆建设定位中等规模,建筑面积15000平方米左右,内含常设展厅和临时展厅、科技影视城、学术会议室、青少年科技培训中心、科学工作室、仓储等。目前,临沂科技馆新馆正在积极筹建之中。

 

            

 

 

 

                               

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017