注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

积极参与创建全国文明城市 全面推进科普社区通  

2009-07-14 10:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为全面推动“科普社区通”工作的深入开展,发挥科普工作在社区两个文明建设中的重要作用,促进社区经济、科技和社会的协调发展,提高社区居民科学文化素质,根据《全民科学素质行动计划纲要》、《山东省“科普社区通”工作方案》和市委市政府科普工作目标,临沂市科协以创城为契机,切实推进科普社区通工作,在全市广泛开展社区“四个一”建设,不断提升社区科普能力,努力营造“学科学、讲科学、用科学”的良好氛围,为推动“文明临沂”建设做出贡献。

一、加强领导,实施“科普社区通”, 全面推进城区科普能力建设

为了加强对全市社区科普工作的领导,2007年3月,市科协、市文明办联合制定了《临沂市“科普社区通”工作方案》,成立了市科普社区通工作领导小组,负责全市社区科普工作的管理和领导,把“科普社区通”工作纳入了全市科协创建科普示范城区、科普示范社区的工作计划中,并作为创建工作最主要的考核指标。根据“科普社区通”工作的具体要求,制定了全市科普社区通工作目标、具体的实施时间和考核评估办法等。全市12个县区科协、文明办也分别制定“科普社区通”工作方案,成立了由分管领导任组长的工作领导小组,并设专人分工负责本县区的社区各项科普活动的开展,将其作为城区科普工作的重点,提高认识、加强领导、明确任务、优化措施、集中精力、狠抓落实。各县区科协、文明办加强联系,紧密配合,齐心协力,共同推动“科普社区通”的实施。

一、以创建全国文明城市为契机,全面推进社区“四个一”建设

我们结合文明山东、文明临沂的创建,以加强组织体系建设和壮大科普志愿者队伍为重点,整合学会、院校、专家服务团等各类人才。在文明城市创建中,科协承担的任务,测评指标均达到A类水平,获全市创建文明城市工作先进集体。2008年3月,结合我市创建全国文明城市工作要求,我们制定了《创建全国文明城市社区工作标准》中“科普设施和科普队伍”的标准,兰山区科协制定了《全国文明城市创建工作实施方案》,对各项科普工作提出了具体指标、实施步骤和主要措施。

2008年5月份,下发了《关于“创建全国文明城市社区科普画廊检查”的通知》并召开了县区科协主任会议,科协主要领导和其他分管主任多次到社区进行明查暗访,布置创城社区科普设施建设任务。严格按照创城办《创建全国文明城市社区工作标准》中“科普设施和科普队伍”和科普社区通“四个一”要求,以及临沂市〈全国文明城市测评体系〉责任分工进行督促、督导。

1、统一规划社区科普宣传栏建设。截至2009年4月,我市共有296个社区,社区科普画廊387个,总长度2980.8米,使用率达100%,完好率98%,平均每两个月更换一次内容。科普宣传栏遍布城市、社区,成为宣传科学发展观、宣传社会主义和谐社会建设、宣传科学文化的重要阵地。兰山区西苑、蒙山等8个社区科普画廊2005年被分别评为全国科普示范科普画廊、省优秀城区科普画廊。兰山区宋王庄社区提升改造了4处总长度有30米的科普画廊,做到定期更换宣传内容,常换常新,使科普宣传栏成为宣传科普知识的重要阵地;张王庄社区在社区栅栏上制作了19块总长度达60米集安全教育、环保节约等知识的科普展带,以图文并茂、通俗易懂的形式,让社区居民接受科普知识;河东区九曲街道安居社区67栋居民楼,238个楼道全部设置科普宣传栏,内容涉及科学养生、反对邪教、预防疾病等与居民生活息息相关的科普小知识,图文并茂,深受大家的欢迎。

     2、科普志愿者队伍不断发展壮大。2006年6月,市科协成立了市科普志愿者协会,吸纳了热爱科普公益事业并具备条件的各类人士加入到协会中来,会员135人,壮大了协会组织。协会成立以来,以“预防疾病、健康生活,参与志愿服务,提高全民科学素质”为主题,广泛组织动员全市科普志愿者进社区、学校、企业、军营等开展科普宣传、科普讲座、科技培训等各类志愿服务活动30余次,受益人数2万余人。2008年,结合全国爱耳日、世界防治结核日组织会员走进胜利小学等学校,举办了“珍爱听力、快乐成长””等的健康教育知识讲座。临沂市人民医院副主任医师、医学硕士李钦通过生动的语言讲解了耳朵的构造和保护听力的注意事项。他教导广大少年儿童养成良好的卫生习惯,远离鞭炮等强声源,少听或不听能令听力下降的电子产品,不使用导致听力下降的药物。讲座通俗易懂、生动活泼,受到广大师生的欢迎。

积极吸收热爱科普工作的离退休专家、教师和科技工作者参加科普志愿服务宣传活动,目前,全市有277个社区成立科普志者队伍,社区志愿者10158人。形成了市科协志愿者协会、社区科普协会和科普志愿者上下贯通、优势互补的社区科普组织网络,不断拓宽活动领域,发挥积极作用,真正成为全市社区科普工作的一支重要力量。兰山区去年全区53个社区就全部成立了科普工作领导小组,组建了社区科普志愿者队伍。

3、发挥社区科普学校作用,科普专家进社区。全市共建设科普学校255所,各县区根据社区科普工作需要,不断完善社区的科普学校基础设施和规章制度,面向广大社区居民,积极组织各类讲座和培训,围绕居民的生活、健康和精神需要, 经常开展科普讲座、培训,提高了居民的科学文化素质, 在社区创造了科学、文明、向上的社会风气。费县幸福社区聘请专家向广大居民讲解科学保健、健康饮食、老年病治疗、艾滋病防治和家庭急救等内容的科普讲座;组织健康行为大讨论,开展“节能减排”知识答卷等科普活动8次,树立了“讲科学生活、建文明社区”的意识。

4、社区居民科普活动站科普活动丰富多彩。全市共成立264个社区科普活动站,比较去年增加了100余个。各县区科协以部分社区为单位,依托社区室内公益活动场所或驻区单位室内场所,建立居民科普活动站,社区内居民可随时阅读一定数量报刊;观看科普宣传片。兰山区银雀山街道东苗庄社区的益民电子书屋,开辟了藏书1000册以上的图书室,能容纳一定数量读者,有电视、电脑等设备,并根据社区不同人群的需求,经常组织一些别开生面的科普活动。兰山街道社区通过栅栏上的科普展板、公园内的科普知识牌,使科普知识教育与休闲娱乐活动紧密结合,把社区公园建成一个融科普教育、休闲健身、文化娱乐为一体的科普公园。

三、突出重点,扎实开展科普示范社区创建活动,确保科普社区通工作富有成效

在各级党委、政府的支持下,我们积极工作、提高认识,不断拓宽社区科普工作领域,提高社区科普工作水平,在积极推荐参加省级科普示范社区的同时,组织开展了全市科普示范社区创建活动。为切实搞好创建工作,市文明办、市科协联合下发了《关于开展“科普示范社区”创建活动的通知》。同时,市科协也多次召开专题会议,进行研究和部署。要求各县区、社区要高度重视,加强对示范社区创建活动的组织领导,健全工作制度,不断完善组织网络建设,为创建工作提供有力保障。2006年,兰山区沂河社区等27个社区被评为市级科普示范社区。兰山蒙山社区等3个社区被评选为省级科普示范社区。目前,全市共有市级科普示范社区33个,省级科普示范社区5个。自2005年起,连续三年在全市开展反邪教示范社区创建活动,目前,我市共有沂水镇长虹社区等省市反邪教示范社区28个。

四、面向不同人群,开展多种形式的科普宣传活动

近年来,全市各级科协组织团结带领广大科技工作者,以科学发展观为总揽,以提高公众科学素养、促进人的全面发展为目标,树立品牌意识,充分发挥科普工作主力军的作用,广泛开展科普宣传活动,突出重点,抓住关键,扎实做好社区科普宣传活动。

1、“百姓科普广场”及科普巡展活动常抓不懈

自2004年起,我们围绕市委市政府建设大临沂、新临沂的号召,联合市委宣传部等有关部门,面向城区公众推出"百姓科普广场"活动,每次一个主题,以群众喜闻乐见的科普宣传形式,通过展览、万人签名、书法绘画、专家咨询、文艺演出等多种方式,大力弘扬科学思想,繁荣先进文化,以科学破除迷信,以文明改变愚昧,引导社区居民形成科学文明的生活方式。到目前为止,共举办内容形式多样,丰富多彩的“百姓科普广场”活动二十多场次。

今年6月,举办了“百姓科普广场——‘创建文明城市’社区科普巡展”活动。《科学发展观:人与自然和谐发展篇——大自然的警示和启示》、《环保科普展》、《科学文明健康的生活》3个图片展览,在兰山、罗庄、河东三区同时举行。到目前为止,共在77个社区开展,共有24550人参观了展览。

2、以创建全国文明城市为契机,加强科普阵地建设,提高科技传播能力

2008年,市科协将组建临沂科技馆环保、气象、地震、健康等科普知识专业展馆、建设临沂城区科普广场、推进临沂科技馆新馆建设等内容列入市两办《关于做好2008年提高公众科学素质十件实事的意见》(临办发〔2008〕12号)之中,将任务分解到了市直有关部门。到目前为止,临沂科技馆共有主展厅、气象科普展厅、地质生物展厅、健康教育展厅等五个展区。展厅面积13400平方米。全市县区内,共有县区科技馆或青少年科技活动中心9个。科普场馆面积达92000平方米,新购置声光电科普展品和各类科普图片展板1000余件(块)。2008年底,全省科协科普设施现场会议在我市召开,推广我市整合资源、共建共享的做法和经验。

3、各级领导高度重视大力支持,科技馆新馆建设紧锣密鼓。

2009年5月7日,临沂科技馆新馆开工奠基仪式在北城新区景观湖畔隆重举行。临沂科技馆新馆位于临沂北城新区,总建筑面积1.6万平方米,总投资约1.2亿元,有科技馆和规划馆两部分组成。科技馆面积8730平方米,该馆在设计上主题突出、功能完善,现化化与综合性相结合,内容上坚持以人为本,传播科学,寓教于乐,提高素质,服务社会的方向,内设常设展厅和临时展厅、科技影视城、学术会议室、青少年科技培训中心等,现在正在积极的建设当中。建成后的科技馆新馆将通过举办科普讲座、培训、实验、影视、放映和青少年科技活动等,普及科学技术。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017