注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

科技馆人看科技馆、学习科技馆  

2009-07-29 17:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名科技馆人,自1991年底在临沂科技馆工作以来,也在科技馆工作了18个年头了 ,可以算的上老科技馆了,前些年也 去过不少科技馆和同行们切磋,自觉对科技馆工作比较熟悉。但是,最近由于我们临沂科技馆新馆在建,市科协领导组织我们到江浙一带的科技馆进行参观考察学习,五天横跨鲁苏浙三省五市,看了上海、南京、嘉兴、吴江、盐城等五处科技馆和一家科普展品和教具企业,回来后虽然还未完全消化吸收,但是感想颇深。只能表皮描述一下。算是再学习吧。

科技馆人看科技馆、学习科技馆 - 科苑小屋 - 科苑小屋上海科技馆外景

作为上海市最主要的科普教育基地和重要的精神文明建设基地,上海科技馆以"自然·人·科技"为主题,融展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作、休闲与旅游于一体,以学科综合的手段及寓教于乐的方式,使每个来参观的观众能在赏心悦目的活动中,接受现代科技知识的教育和科学精神的熏陶。目前对外开放的主要有:表现生物多样性的"生物万象";体验各种地质变化的"地壳探密";展现现代影视技术的"视听乐园";强调"好主意"是创意之源的"设计师摇篮";儿童体验科学乐趣的"儿童科技园";表现多学科基本原理和典型现象的"智慧之光";倡导人与自然和谐统一、同生共荣的"地球家园";表现信息技术引领社会巨大变革的"信息时代";体验人工智能应用技术飞速发展的"机器人世界";揭示人类破解物质和生命之谜的"探索之光";探索人体奥秘、传播健康理念的"人与健康";以及展现人类实现飞天梦想足迹的"宇航天地"展区等12个展区。目前已经接待参观者超过1400万人次。

科技馆人看科技馆、学习科技馆 - 科苑小屋 - 科苑小屋南京科技馆火箭发射模型

南京科技馆位于风景秀丽的南京市雨花台区宁南新区,占地面积约30万平方米,是一座融科技、人文、艺术、旅游休闲为一体的现代科技主题公园式科技馆。展厅按主题划分为宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋和儿童科技乐园等六个展区。展品总计350多件, 70%以上的展品是参与性项目。

科技馆人看科技馆、学习科技馆 - 科苑小屋 - 科苑小屋吴江科技馆巨型球钟

作为江苏省最大的县级市科技馆-吴江市青少年科技文化活动中心,设有五大功能区。科普活动区、文化培训区、大型活动与学术会议区和办公服务区。科普活动区里面设有“成果展览厅”、“科技活动室”、“天文天象馆”以及“虚拟世界”、“生命与环境”五个展点。场外有红领巾广场和国防教育园。在全国县市同类场馆中设施堪称一流。至今已经吸引了十多万市内外参观者前来参观。尤其是深受广大中小学生的欢迎和喜爱,许多中小学生来到中心总是流连忘返,百玩不厌。活动中心已经成为全市十多万青少年开展科普展览,技术培训、文化素质培养的重要阵地。

科技馆人看科技馆、学习科技馆 - 科苑小屋 - 科苑小屋嘉兴科技馆自行研制的地震仪

嘉兴科技馆是1997年建设的老馆了,建筑面积7600平方米,其中展厅面积4100平方米。上世纪90年代就被中国科协普及部列为全国地市科技馆展览教育示范馆。嘉兴市科技馆作为嘉兴市青少年科技活动中心,紧紧围绕“丰富学生暑期生活、提高学生科技素质”这一目的,以开展系列青少年科技实践活动带动其他活动的开展。活动形式包括夏令营、科学讲座、实地观测等,内容涉及青少年感兴趣的生物、天文、物理、地震等。通过一系列的活动,进一步体现了市科技馆在全市青少年校外教育中的地位和作用。

科技馆人看科技馆、学习科技馆 - 科苑小屋 - 科苑小屋盐城科技馆的动手益智展品

盐城市科技馆今年5月份刚刚开馆。原全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召出席开馆典礼并讲话。盐城科技馆秉承 “体验科学、感悟创新、和谐发展”三大理念,造型像一个英文字母“J”,寓意打开科学迷宫的钥匙。进入科技馆,眼前是一丛神奇的“眼睛”,散开来有3层楼高,十几只“眼球”一样的白球里,播放着各种各样的内容,寓意人类对科技的好奇。展厅里,一排随着音乐跳舞的机器人,一举一动,憨态可掬;一只绿色的大蜻蜓勾在树身上,前面两只锯齿样的爪子居然动个不停;一只逼真的蟋蟀不但爬动,还叫个不休;脚下是透明的池塘,脚小心地踩上去,可别压坏追着你脚走的彩色“鱼”;几台真汽车吸引着成年观众,上去过一把飙车瘾;一个真人一般的机器人,抬着右手向你挑战扳手腕……

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017