注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

也谈当前干部群众关注的热点问题——— 践行科学发展观就必须以解决问题为切入点  

2009-07-05 15:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,市直部门学习科学发展观已经转为第二阶段,通过系统地学习科学发展观,我们清醒地看到:改革开放三十年来,尽管在社会主义建设方面取得了巨大的成就,但是在我们发展的过程中,仍然存在不少影响我们发展的观念和行为。其表现主要在以下方面:从经济增长方式上看,我们仍然处于高能耗、高投入、粗放式、低效益的突破阶段,我们在发展过程中所付出的环境和能源、生态的代价也非常高昂;从发展理念看,还有不少人缺乏全局和长远的眼光,急功近利,盲目冒进,低水平的重复建设现象也还大量存在;从执政理念上看,一些地方仍然未能准确地理解科学执政、民主执政、依法执政的真正内涵,政绩观、发展观存在与当地实际、与人民群众迫及需要结合不够的现象,民生问题的解决还有许多历史欠账;由于经济发展之间的不平衡,行业之间的发展不平衡,收入分配的不平衡,不可避免的存在地方差别、城乡差别、行业差别,各种矛盾与冲突也日益凸显,社会管理的压力增大,维护稳定和谐还任重道远。这些问题都必须通过创新发展来得到有效解决。以解决问题为切入点,就是在实践中考验我们是否真正践行了科学发展观,检验我们的执政能力、执政理念、发展理念、社会控制能力和驾驭复杂局面的能力。

     一、以解决问题为切入点才能真正实现科学发展。现实中,新官不理旧事,只谈发展不谈问题,只报喜不报忧现象的存在,导致了有些地方谋求发展的过程中往往无视已经存在的各类历史遗留问题和现实潜在的矛盾,追求高速度,急功近利,结果引发新旧矛盾交织并发,影响着一个地方的科学发展。只有我们把以解决实际问题为推动发展的动力和着力点时,我们的决策才能更科学,我们的作为才能顺乎民意,而不会出现发展冲动和盲目发展,就能把握发展的正确方向。

     二、以解决问题为切入点才能真正彰显执政为民。现实中的矛盾往往出现在发展的速度与民众的幸福指数增长之间存在差距,发展的成果与民众共享发展成果之间存在差距,发展的方向与民众的利益诉求之间存在差距,群众关心的迫切需要解决的民生问题处理得不够好,致使一些地方在表面上一片繁荣的同时,社会矛盾呈现多发态势。一边吃肉一边骂娘的现象值得我们深思。我们发展的最终目的就是要解决民众的切身利益,让发展的成果与人民群众共享。如果以解决问题为切入点,我们就能始终坚持以人为本、坚持执政为民、坚持发展为民,就能调动广大人民群众的力量,汇聚成强大的发展合力。

     三、以解决问题为切入点就能真正实现干部作风的转变。现实中,一些地方干群关系紧张,社会矛盾频现,有时还引发较为剧烈的社会冲突,关键就在于一些干部的作风存在问题。回避矛盾、掩盖矛盾、压制矛盾,不敢面对社会矛盾,就容易使干部脱离实际、脱离群众,甚至乱作为,出现了不正确的政绩观、发展观和群众观,让人民群众深恶痛绝。反之,只要我们勇于正视现实、正视矛盾,千万百计去解决各类群众关注的热点难点问题,我们就能沉下身去与群众打成一片,自觉转变作风,争取群众的支持和理解,克服各种困难,实现新的突破。

     四、以解决问题为切入点才能促进社会的稳定和谐。科学发展的目的就是为了实现稳定、发展、和谐的目标,让发展的成果与人民群众共享。如果对一些历史遗留问题总是悬而未决,对现实的一些问题和矛盾总是避而远之,问题不仅不会自然消失,而会在累积到一定程度时出现更激烈的社会冲突,引发严重的社会后果。

只有在学习实践科学发展观活动中关于提出问题、进行分析问题,才能真正达到解决问题。着也才是我们一切工作必须遵循的原则,以解决问题为切入点,才能使我们能始终坚持科学发展,在发展中取得新的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017