注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

有感于“鲶鱼效应”  

2009-07-08 16:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一则故事:

挪威人捕沙丁鱼,由于活的比死的价格高出许多倍,因此挪威人千方百计让鱼活着抵港。其中只有一艘渔船想出了方法,把一条鲶鱼放进槽里,鲶鱼因环境陌生而到处乱游,大量沙丁鱼发现多了一个“异己分子”,就都紧张起来,加速游动。就这样抵港后的沙丁鱼一条条都是鲜蹦乱跳的。此现象即为“鲶鱼效应”。

沙丁鱼为什么游动呢?是由动物的应激性决定的,但也是在特定的环境下才这样的。鲶鱼的到处游动,是沙丁鱼产生错觉——以为要捕食自己,于是本能地产生一种紧迫感,一种无形的压力,促使自己游动。

作为低等动物的沙丁鱼为了生存而努力,那么我们人类作为万物之精灵不是更该如此吗?现在的社会,是竞争极其激烈的社会,生活在社会中的人,每时每刻无不感到有一种无形的压力,为了生存,为了活得更美好,为了活得更有价值,我们必须改革、必须竞争。只有通过改革,才能使其更好地履行职能、增加效益、自我发展,通过改革,能够很大程度地激发广大职工群众的积极性、主动性、创造性,使事业充满了生机和活力,职工有了竞争压力和工作的动力,于是,“鲶鱼效应”起作用了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017