注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

优化发展环境,做好科普宣传教育工作  

2011-07-18 11:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

今年6月1日,临沂市科技馆开馆一周年。一年来,在市委市政府的亲切关怀下,在市科协领导的直接领导下,在社会各界的大力支持下,在全体工作人员的共同努力下,科技馆紧紧围绕全市科普工作中心、服务大局,面向广大公众,通过举办科普展览、青少年科技活动、科普培训等活动,传播科技知识,弘扬科学精神,培养科学意识,努力推进沂蒙老区科普事业的蓬勃发展。

当前,全市上下创建全国文明城市、“优化发展环境,塑造文明形象”深入人心。使我们深深感受到了一股浓郁的发展气息、和谐气息在沂蒙大地芬芳四溢。临沂市科技馆作为山东省第一个开馆的具有完备功能的地市级现代化科技馆,从建成之日起就引起了社会各界的广泛关注。到目前为止,共接待中纪委、全国文明办、中华全国总工会、省人大、省政协视察团,以及外省市和省内各市、县(区)直单位等团体参观团600余个,接待公众50万人次。各级领导和社会各界的认可和赞誉,给我们指出了科技馆今后必须坚持科普宣传教育这一明确的发展方向,明确的发展方向决定了我们未来发展的远景。感悟科技馆科普事业发展,感受广大公众对科技馆的关注和渴求,油然而生如何“优化发展环境,做好科普宣传教育工作”的思考。

历史的无数事实证明,一个国家的物质文明和精神文明只有同步,国家才是真正的文明国度,单位、个人也都一样。目前,我们临沂市科技馆正面临着千载难逢的发展机遇,优化发展环境是我们抢抓历史机遇、推进科普事业发展的迫切需要。临沂市科技馆作为全国为数不多的市地级科技馆,尽管得到了社会各界的认可,但全省其他地市和全国的科技馆建设如火如荼,我们在倡导科学方法、普及科技知识的同时,还必须在展品自主创新研发等方面,提高发展能力,力争在3年时间内,把科技馆打造成“国内一流·临沂特色”的综合性的现代科技馆。我们能不能抓住千载难逢的重大机遇,推动科技馆跨越式发展;能不能把市委市政府和社会各界对我们的关怀转化为加快科学发展的强大动力;能不能在今后的科技馆管理和二期工程建设中,努力总结经验,改进不足,立足“临沂现象”,创造临沂经验,把临沂市科技馆打造成为全国一流科技馆。很大程度上取决于我们能不能营造一个热情周到的科普宣传服务环境。要想抓住千载难逢的发展机遇,加快科技馆科学发展、和谐发展、快速发展,就必须教育和引导广大干部群众顾全大局,珍惜千载难逢的发展机遇,自觉维护和谐稳定的社会环境,积极投身于加快发展的伟大实践中。

作为一名科普工作者,应该坚持科学发展观的核心“以人为本”,至始至终地把为公众提高科学素质、普及科学知识放在第一位,不断扩展场馆科普功能,不断创新科普教育形式,不断地推动科技馆成为公众掌握科学方法、树立科学思想、普及科技知识的平台和窗口。所以,如何充分发挥科技馆自身的人才优势、人文优势和环境优势,不断适应新形势、新任务、新要求,不断对科技馆工作进行改革创新,增强科普教育的实效,提升科普宣传教育工作的层次,提高党员、干部、科普队伍的素质,从而不断推进工作创新,不断深化改革,形成良性循环的长效工作机制。这是我们作为一名科普工作者在今后的发展方向和目标,也是我们工作的中心。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”借创建全国文明城市的东风,临沂市科技馆将以“优化发展环境,做好科普宣传教育工作”为契机,以“扬帆破浪,策马加鞭”的勇气和“时不我待、只争朝夕”的精神,在省科技馆和市科协领导的正确带领下,奋力争做沂蒙科普宣传教育领域的排头兵,为临沂市快速发展、和谐发展做出贡献。

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017