注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲聊粽子(散文)  

2012-06-23 16:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌云志《闲聊粽子(散文)》

                    【散文】 闲聊粽子

 

端午节到了,按传统和讲究,包粽子、吃粽子是其中的一项。围绕粽子的内在质量、形状、制做和吃法,各地情况和习俗不同,却都蛮有趣味。笔者到的地方不多,难免“少见多怪”,仅以经历和所见,随意聊侃讨趣。

小时候,家住小城,曾买过粽子吃。卖粽子的是挎着箢子口喊“焦粘的粽子”或“黄米粽子”,后者是说明品种,前者似是多余。都是用芦苇叶,包成三角形,里面有红枣的。若当面吃,就给用专制的竹质三叉叉着,或蘸红糖吃。家在乡下的外婆家,给我们送来的粽子,则是用菠萝树的像手巴掌样的叶子,包成长方形的,而且两个捆绑在一起“成对”,多是红高粱黏米加红枣包的,还用高粱秸皮或稻草作捆绳,味道特别而浑香。

来到社会上才见到一些新鲜样的粽子,当然多数的还是芦苇叶包糯米加红枣的,且都是立体四角的,用线绳捆绑;其他品质的也不少。浙江嘉兴的红烧肉粽子,当属最高级的了,里面包有带皮的红烧猪肉,味道香美,剥开芦苇叶,从米缝里向外渗出油花,看到闻到就想吃。江西、湖南一带,是用宽大竹叶包的粽子,有一种特有的竹香味。湖南可能缘于屈原故里,粽子形多状广,除普通四角的,还有锥形的,像个大辣椒;更有“枕头粽子”,顾名思义和枕头那样形状,也接近那么大,几个人才能吃得下。在上海买过咸鸭蛋黄的粽子,在金华吃过包有火腿的粽子,福建有龙眼粽子,海南岛有包木瓜的粽子,还有北京的“八宝粽子”。不用说,各有各的特点和味道。

现在超市里各地各种粽子都有,而且包装有商标,有条形码,还有真空包装的,能存放一个多月。就是普通老百姓家包的粽子,内馅也不再像过去那么单一了,不仅有蜜枣、大豇豆、核桃仁、白果、莲子,也有猪肉、鸡肉、丸子的,这可能与粽子已成为普通食品有关。

小小粽子,还体现着人生沧桑的变化。如粽子必须用黏米,可过去不光是卖粽子的,即使自己家包了吃,都有掺进非黏米的,口味逊色,还不就是为节省那点差价?农村有的人口多,端午节不舍得包粽子吃,便做一锅仅掺一点黏米的稀饭,里面故意煮上几片菠萝叶或芦苇叶,取其味道和颜色,美其名曰:与粽子一样吃。实乃家里穷、吃不起,哄孩子而已。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017