注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

【引用】回忆大受欢迎的“露天电影院”  

2012-06-05 14:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            回忆大受欢迎的“露天电影院”

上世纪60年代初期,刚刚度过了“困难时期”,人们就又追求起文化生活来了。当时作为群众喜爱和较普及的就数电影,我们这里只有一个电影院,每天都放映,还有个“工会俱乐部”,每星期六晚上才放一次,自然满足不了要求。另有一个原因,就是电影票分甲、乙级,甲级2角钱,乙级1角5分钱,大人小孩没别的娱乐谁不想看?可那年代没实行计划生育人口都多,开支当然也大,全家人看电影,还真不一定都看得起。

政府对此很关心,文化部门在一个闲置的地方建起了一座“露天电影院”,四周围的是一圈土墙,座位是水泥台,两根木棒上架着荧屏,没有一间房屋,就这样每天晚上放起来,票价只5分钱,天天满座或超员,大受群众欢迎。

那时影院之间是“跑片子”,所以放的电影一般和正式影院是一样的。我记得在这里曾放映过《柳堡的故事》、《暴风骤雨》和戏剧片《追鱼》,有次春节晚上还放的是香港片子《孽海花》呢。露天影院不大,只能容下几百人,所以并不影响正式影院的观众,可算是两全其美。单就露天影院来说,确也有其特点和好处,比如只要是在黑天前,随时可买票进场,不对号而任意挑选,人多了也可站着看,愿坐好地方就早点去,有事去晚了也能看上,空间辽阔空气好,夏天凉爽有风更不必说。只是遇到下雨刮风,那就由观众自行决策了,放映者是绝对服从大家,因为他们的机子上面有防雨棚。我曾亲自看见过,小雨、大风,只要幕布刮不掉,观众不走,有带雨具的,也有冒雨挨淋的,还是照放不误。有一年冬天,遇大风雪特别寒冷时,好像停了几天,但打扫完冰雪接着又放,基本上是坚持天天放映的。还有一年的冬天,也是天特别冷又有积雪,因为有个“京剧院”穿插着放电影,露天影院准备停放一个月,同时整修座位和场所,但观众不答应,纷纷要求,就又放映了。

这座露天影院总共维持了3、4年,直到后来,“工会俱乐部”改成了天天放映电影,“京剧院”放的也多了,加之院墙、水泥台等经风雨侵蚀自然地坍塌损毁了,从此才拆除了。

事过几年后,也许“露天影院”确有其特殊魅力,人们总愿引题笑谈。可笑的是,有人把偏僻山区农村晚上演电影发生的一个故事硬扯过来。说:有天晚上演的是《上甘岭》,一个老大爷手领孙子来晚了,站在最后边,看着看着入迷了,他马上弯下腰拍着孙子的肩膀说:“明天早晨咱爷俩儿早来呀,带个筐头子捡子弹壳,今晚上这一仗打的多么厉害呀!”人们笑谈间,还是不断地回味那个奇特又大受欢迎的“露天电影院”......

                             

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017