注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

姐姐  

2013-12-11 11:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姐姐的生日是12月25日,现在连小孩都知道12月25日是圣诞节。但是我们小时候对圣诞节的概念不是很深,倒是对姐姐与毛主席的生日挨的很近(12月26日)耿耿于怀,埋怨妈妈不把我和妹妹也生在与伟人相近的日子。

人,高等动物,出生在什么样的家庭,出生在什么年代,我们是没有选择的。姐姐是长女,假如生在70末,她就是独生子女。可惜的是,姐姐独生子女的快乐的童年只过了不到3年,长我一岁没有见过面的红红姐姐就出生然后又夭折了,然后呵呵我也出生了,三年后妹妹也出生了。

姐姐真好,她不像现在的独生女对弟弟妹妹很排斥,生怕父母的爱不能平分,而是在我和妹妹陆续出生后、爸爸妈妈工作又特别的忙,勇于承担起了小家长的角色,还稚嫩的肩膀已经撑起家庭的重担:6岁多就独自步行几公里为刚出生的小妹取奶;上小学就带着两个妹妹拣菜叶喂兔、砸石子拾玻璃卖钱补贴家用;初中刚毕业就招工当上工人……

十年动乱,整整一代人学习知识受教育的最好年华被生生荒废。姐姐却没有随波逐流。学校上课,她认真学习完成课业,回到家给我和未上学的妹妹讲课文练笔划学数学,以至于现在退休了还文采飞扬、长篇纪实一篇又一篇;学校停课,她领着我和妹妹在社会的大熔炉里“出污泥而不染”。夏天她学游泳并教我和妹妹,可惜我们还没有学会就搬家了;冬天她带我们捡拾冻菜帮喂兔子,剪兔子毛卖钱买学习文具;她和同学排演革命歌曲节目教我和妹妹也演,记得我还学会了劈大叉;当然姐姐带我们(尤其是我)在大沟滑冰、学骑自行车、采桑叶喂蚕宝宝……。苦涩的童年在姐姐的带护下我们健康快乐成长。

姐姐心灵手巧,蒸馒头、包水饺、擀面条、烙油饼样样拿得起放得下。前几天几个外甥嚷着让她做了一次“带眼”的饼过瘾一把,把远在美国的俩人羡慕的不行;姐姐织毛线活的水平当属一绝,全家人从老到小、自上而下,这些年穿的毛衣毛裤几乎全部出自她手,不管什么花样,她只要见过就能打出来;姐姐身材匀称会跳各种舞,她从小跳忠字舞、长大跳广场舞、现在跳健身舞……

现在我们姐妹也都到了知天命的年龄,姐姐依然是我们的“老大”。孝顺父母她领先,照顾妹妹她带头,疼爱晚辈她更佳。姐姐时不时约着我们去爸爸家陪二老打麻将、聊天,老人身体不好打针住院,她骑着自行车往返医院看护嘘寒问暖;我和妹妹家中有事身体不舒服她也是跑前跑后,我有年得了肾盂肾炎住院,姐姐一天不落的在医院照看无微不至;三个外甥更是得到大姨最多的疼爱,斌斌40多天妈妈挤了奶就被大姨抱到她家,笑颜从小就爱去大姨家吃大大做的饭菜,女婿Tim的好被大姨时常挂在嘴边,小雅斐更是奶奶一手培养教育拉扯大,从小就学习好、有爱心是老师的小帮手;我们的手机里经常有姐姐发的“过来吃饭吧”这样短小而温馨的短信……。

姐姐的生日快要到了,我要祝福姐姐生日快乐,祝福姐姐永远年轻漂亮,祝福我们全家幸福、幸福……。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017