注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

儿生日 娘苦日  

2013-10-27 11:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我的生日,昨天全家在酒店为我庆生,爸爸一首小诗(还加外一首)、姐姐整整9页的“二妹”、妹妹、外甥们的祝福礼物、女儿远在美国路途中的礼物让我应接不暇、感动的几次泪下。

儿生日、娘苦日。每每我们姐妹过生日的时候,都会不约而同想起妈妈。

小时候,不论谁过生日,妈妈都会煮上一个鸡蛋,并叨念着让我们记得“儿生日、娘苦日”。

那时没有结婚,对这句话理解不深,手里接过鸡蛋敷衍一声“谢谢妈妈,您受苦了”。

现在我们都早已结婚生子,也到知天命年龄,开始尽享天伦之乐了,我们的妈妈却已经看不到、听不见、更享乐不了了……

 

儿生日、娘苦日,怎能一句“您受苦了”感恩道尽?

我们的妈妈生在解放前的济南府、工作在最艰苦的沂蒙山、受尽煎熬在10年动乱,生病去世已30年……

儿生日、娘苦日,怎能一句“谢谢”感恩了了?

妈妈共生育我们姐妹四个,没有见过面的一个小姐姐“红红”,夭折在最艰难的大跃进年代,妈妈当时的失女之痛今人难以体会;

于是,幸存的三个女儿成了妈妈的心头肉、眼中宝,她用全部的母爱浇灌保护着:

没有母乳,妈妈使尽身心之力哺育……

难见荤素,妈妈磕求普村埠东朱叔王伯提供……

10年文革,妈妈用其单薄之力羽翼儿女……

拨乱反正,妈妈却留下病根撒手西去……

 

儿的生日娘的苦日

此刻我为自己庆生

更缅怀我的母亲

愿天下母亲幸福、健康、快乐

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017