注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My-科苑

 
 
 

日志

 
 

织毛衣  

2015-02-01 11:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突发奇想自己织个毛衣。想的容易干起来难,一针一线,挽来绕去,织了几天,手疼背酸肩膀不舒服。
想起小时候妈妈织毛衣,家里5口人加上姥爷舅舅的毛衣毛裤全部出自妈妈的手。
那时候没有羊毛羊绒,都是晴纶和布线,又硬又涩,很费手劲。
而且不是都织新的,大多是拆了旧的重新织。毛衣毛裤穿个一年半载就要拆了重新再织。妈妈说那样暖和。旧毛线变细了还要搓上一股线再织。
记得,白天妈妈要上班,晚上有空就织那些永远也织不完的毛衣毛裤、毛袜手套。
给爸爸和女儿们尽量用好线或一个颜色的线,她自己都是用的拆了很多次,搓了其他颜色绳子的线,五颜六色的。小时候不懂事,还笑话妈妈不好看。
莒南下乡期间,妈妈给我织了一个粉红色的毛背心,亲自搭车给我送过来,可能是没有包好,沾上了一些油渍,妈妈后悔的要命,我洗了还是有,但我依然穿着,因为那里边有妈妈味。
77年考上学,同学们大都来自农村,看到我穿的毛衣毛裤很羡慕。有个女同学问我能否让妈妈替她织一个毛衣穿,我当即回绝。我知道妈妈织毛衣的不容易。
记不起我是什么时候学会的织毛衣了,反正很排斥织晴纶线,更不愿意织拆过的线。
参加工作第二年,自己挣钱了,买了羊毛的线,浅蓝色的,给刚出生的大外甥织了个小毛衣。
再以后织空军帽、给小外甥和女儿织小外套........。
孩子大了、工作忙了、有钱买漂亮的羊毛衫羊绒衫,慢慢就不织了。
二十多年没有再拿毛衣针了。
这几天织着毛衣,就想起妈妈为全家织毛衣的辛苦和劳累了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017